!!! BUMBU MARINASI DAGING ALA GRILL RESTO ALL YOU CAN EAT !!!
Hallo
Teman-Teman Belajar Linda!
Siapa yang disini suka makan? Kali ini Linda akan sharing tentang bumbu marinasi daging ala grill resto all you can eat. Kalian wajib coba, karena rasanya enak pake banget lo! Yakin deh sama aku hehe.
Jadi, di kotaku ada restauran all you can eat, sebernya ada beberapa macam bumbu di sana. Tapi disini aku cuman coba 2 macam, yang original dan bbq pedes. Tapi orang-orang lebih suka yang original.
Karena ada yang tanya tips buat slice daging biar bisa tipis, jadi aku punya dua macam cara ya guys. Dan dua cara ini, dagingnya sama sama ga alot, mungkin karena tipis itu ya.
Pertama, daging dibekuin bentar (jangan sampe jadi es ya!), atau kalau dagingnya habis dari freezer, jangan sampe meleleh sepenuhnya. Terus, daging dipotong tipis2 jadinya bakal gini (motongnya ga akan susah karena sedikit beku). Ini tipis banget, terserah mau motong gimanaWajah dengan air mata bahagia.
Cara kedua: Tunggu daging sampai ga beku sepenuhnya. Abis itu, potong dengan ketebalan kurang lebih 1-1,5 cm, terus pukul pake ini. Kalo gaada bisa pake ulekan, sampe tipis gitu. Nah baru deh di slice sesuai selera. Aku pake cara ini dagingnya empuk banget dan slice nya tipis
BAHAN
YANG DIGUNAKAN :
2 sdm
butter
2 sdm
margarin
4 sdm
kecap manis
4 sdm
saus tiram
3 sdm
kecap asin
2 sdm
kecap inggris (opsional)
1,5 sdm
madu
2-3 sdm
minyak wijen (opsional)
4-5 siung
bw putih parut
1 sdm
wijen sangrai (opsional)
1 sdm
gula pasir
4 sdm air
2 sdt
merica bubuk
1/2 - 1 bw
bombay iris
!!!! Bisa
pakai margarin aja / butter aja, tapi
takarannya jadi 4 sdm ya !!!!
Yang
opsional, boleh pakai boleh tidak. Tapi kalau pakai rasanya lebih enak Dua hati
CARA
MEMBUAT :
1. Panaskan butter dan marganin hingga mencair.
Kalau udah cair, masukin bw putih parut, tumis hingga baunya harum.
2. Kalau bau udah harum, masukin kecap manis,
saus tiram, kecap asin, kecap inggris, madu, minyak wijen, dan gula pasir. Aduk
hingga merata.
3. Tambahin minyak wijen dan wijen sangrai.
Kemudian tambahin air, kalau bisa airnya air hangat ya. Terus aduk lagi deh
hingga merata. Kalau masih terasa kentel, bisa tambahin air 1-2 sdm lagi
(sesuai selera)
TES RASA!
Kalo buat aku, keluarga, dan tetangga, ini rasanya udah pas.
Tapi
berhubung rasa enak itu sesuai selera, bisa ditambahin yang kurang kurang. Kalau
kurang manis/asin, saranku tambahin kecap jangan gula/garam ya.Oh iya, pas
bikin bumbu, semua step dilakukan di atas kompor dengan api kecil. Setelah
bumbu jadi, masukin bawang bombay iris, aduk selama 2-3 menit (masih dengan api
kecil).
Terus
masukin deh bumbu tersebut ke dalam daging, sosis, dll. Jadi 1 resep tersebut
bisa untuk 1 baskom besar, kalau aku rinciannya gini :
700 gr
daging sapi
400 gr
sosis ayam
200 gr
gurita
JANGAN
LUPA!!!!
Baskomnya ditutup pake plastik, dan masukin ke dalam kulkas selama 12-15 jam.
Sebenernya bisa kurang dari itu, bahkan cuman
30 menit - 1 jam juga bisa. Cuman kalau didiemin semalaman tuh rasanya lebih
meresap aja gitu, hehe.
Tips untuk yang pake gurita, cumi, bakso
ikan. Sebelum dimarinasi, tolon digoreng setengah mateng dulu ya. Soalnya kalau
ga gitu, baunya amis banget dan bikin enek pas makannya.
Untuk
yang pake bakso dan sosis, jangan lupa dislice ya, biar matengnya sampe dalem. ❤
Komentar
Posting Komentar