!!! BUMBU MARINASI DAGING ALA GRILL RESTO ALL YOU CAN EAT !!!

Hallo Teman-Teman Belajar Linda!

    Siapa yang disini suka makan? Kali ini Linda akan sharing tentang bumbu marinasi daging ala grill resto all you can eat. Kalian wajib coba, karena rasanya enak pake banget lo! Yakin deh sama aku hehe. 

Jadi, di kotaku ada restauran all you can eat, sebernya ada beberapa macam bumbu di sana. Tapi disini aku cuman coba 2 macam, yang original dan bbq pedes. Tapi orang-orang lebih suka yang original. 

Karena ada yang tanya tips buat slice daging biar bisa tipis, jadi aku punya dua macam cara ya guys. Dan dua cara ini, dagingnya sama sama ga alot, mungkin karena tipis itu ya.

Pertama, daging dibekuin  bentar (jangan sampe jadi es ya!), atau kalau dagingnya habis dari freezer, jangan sampe meleleh sepenuhnya. Terus, daging dipotong tipis2 jadinya bakal gini (motongnya ga akan susah karena sedikit beku). Ini tipis banget, terserah mau motong gimanaWajah dengan air mata bahagia.



Cara kedua: Tunggu daging sampai ga beku sepenuhnya. Abis itu, potong dengan ketebalan kurang lebih 1-1,5 cm, terus pukul pake ini. Kalo gaada bisa pake ulekan, sampe tipis gitu. Nah baru deh di slice sesuai selera. Aku pake cara ini dagingnya empuk banget dan slice nya tipis



BAHAN YANG DIGUNAKAN :

2 sdm butter

2 sdm margarin

4 sdm kecap manis

4 sdm saus tiram

3 sdm kecap asin

2 sdm kecap inggris (opsional)

1,5 sdm madu

2-3 sdm minyak wijen (opsional)

4-5 siung bw putih parut

1 sdm wijen sangrai (opsional)

1 sdm gula pasir

4 sdm air

2 sdt merica bubuk

1/2 - 1 bw bombay iris

!!!! Bisa pakai margarin aja / butter aja, tapi  takarannya jadi 4 sdm ya !!!!

Yang opsional, boleh pakai boleh tidak. Tapi kalau pakai rasanya lebih enak Dua hati

CARA MEMBUAT :

1.  Panaskan butter dan marganin hingga mencair. Kalau udah cair, masukin bw putih parut, tumis hingga baunya harum.

2.  Kalau bau udah harum, masukin kecap manis, saus tiram, kecap asin, kecap inggris, madu, minyak wijen, dan gula pasir. Aduk hingga merata.

3.  Tambahin minyak wijen dan wijen sangrai. Kemudian tambahin air, kalau bisa airnya air hangat ya. Terus aduk lagi deh hingga merata. Kalau masih terasa kentel, bisa tambahin air 1-2 sdm lagi (sesuai selera)

TES RASA! Kalo buat aku, keluarga, dan tetangga, ini rasanya udah pas.

Tapi berhubung rasa enak itu sesuai selera, bisa ditambahin yang kurang kurang. Kalau kurang manis/asin, saranku tambahin kecap jangan gula/garam ya.Oh iya, pas bikin bumbu, semua step dilakukan di atas kompor dengan api kecil. Setelah bumbu jadi, masukin bawang bombay iris, aduk selama 2-3 menit (masih dengan api kecil).

Terus masukin deh bumbu tersebut ke dalam daging, sosis, dll. Jadi 1 resep tersebut bisa untuk 1 baskom besar, kalau aku rinciannya gini :

700 gr daging sapi

400 gr sosis ayam

200 gr gurita


JANGAN LUPA!!!!

 

Baskomnya ditutup pake plastik, dan masukin ke dalam kulkas selama 12-15 jam.

Sebenernya bisa kurang dari itu, bahkan cuman 30 menit - 1 jam juga bisa. Cuman kalau didiemin semalaman tuh rasanya lebih meresap aja gitu, hehe.

Tips untuk yang pake gurita, cumi, bakso ikan. Sebelum dimarinasi, tolon digoreng setengah mateng dulu ya. Soalnya kalau ga gitu, baunya amis banget dan bikin enek pas makannya.

 

Untuk yang pake bakso dan sosis, jangan lupa dislice ya, biar matengnya sampe dalem. ❤


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bagian Tumbuhan serta Fungsinya Materi IPA kelas 4 SD